「スパイスで作るタコライス。」(SpiceMarket様)
実際に使った材料
- 牛ひき肉350gぐらい
- たまねぎ大1コ
- ニンニク2粒
- レタス
- チーズ(ふつうのスライスチーズ)
- プチトマト
- ケチャップ(カゴメ)
- 塩少々
- クミン粉末 小さじ1/4
- ナツメグ粉末 小さじ1/4
- チリパウダー 小さじ1/4
- パプリカ粉末 小さじ1/4
- ふつうの胡椒 少々
手続
- たまねぎ、みじんぎり
- にんにく、みじんぎり
- たまねぎとにんにくを、少量のオリーブオイルで炒める(煮る?)
- 牛ひき肉投入。まぜながら炒める(煮る?)
- 煮えた所で、小皿でブレンドしておいたスパイス類を(よく分からないので)一気に投入。
- ケチャップを一捻り。味を見て、塩を加えて塩分調整
検証
- とりあえずおいしかった。妻も納得。大満足。
- 肉の量の割にスパイス類が少なすぎた。倍ほど入れたほうがよかったか。
- たまねぎを焦したために、一度フライパンを洗うという作業が発生し、時間をロスしてしまった。
備考
- うちの近所(台湾高雄市)のスーパーには牛ひき肉がないところのほうが多い。少し離れたお店にオージービーフのひき肉が置いてあって助かった。
- クミンとか、ナツメグとか、料理の好きな人のおうちにはそういうスパイス 類があるのだろうが、うちにはなかった。でも、台湾でも『小磨坊』という 会社が一般家庭用に販売している。ちなみに、パプリカパウダー→匈牙利紅 椒粉、クミンパウダー→孜然粉、ナツメグ→荳蔲粉という名前でそれぞれ売 られています。でも、近所の「全聯」という全国チェーンスーパーにはナツ メグがなかったので、比較的大きいスーパーへ行かないとスパイス類が揃わ ないかも。
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